![]() | 有田焼 渕金朱青白磁 11号皿 |
土佐の、山海の味覚の集合体、それが皿鉢料理です。
土佐の風土の中に惜しげもなく豪快に盛りつけられています。
皿鉢を大勢で囲み、食べたいものを自分の小皿に取る。
堅苦しいルールに縛られることを嫌い、何よりも自由を尊重する土佐ならではの料理です。
土佐の風土の中で、古来より受け継がれてきた味と彩りの集大成です。

黒潮にもまれた大自然の恵み、山々からの味覚が楽しめます。
つまり「皿鉢料理」とは、料理方法を指した名称ではなく、いわば盛りつけの奔放さの名称であり、また深い山の季節の旬が、ご質問などございましたらお気軽にお問い合わせください。
商品によっては手造りのため、写真と色・かたちが若干異なることがございます。
つまり「皿鉢料理」とは、料理方法を指した名称であり、またその食べ方のスタイルを表しています。
![]() | 有田焼 渕金朱青白磁 11号皿 |
次>